Garnotte et la toxicologie

Monsieur Garnotte nous donne une bonne leçon de toxicité avec sa caricature du 22 février lorsqu’il nous présente les ingrédients de sa vinaigrette au glyphosate.

Tout d’abord, révisons la notion de dose létale 50 (DL50). La DL50, c’est la quantité d’une substance administrée, exprimée en milligramme par kg de poids corporel, nécessaire pour causer la mort de 50% d’un groupe d’animaux d’essai. Maintenant, quelles sont les DL50 des produits de la vinaigrette de monsieur Garnotte? Le poivre(piperidine) c’est 330mg/kg, le sel c’est 3000 mg/kg, le vinaigre c’est 3320 mg/kg et, finalement, le glyphosate a une Dl50 de 5600mg/kg. Le glyphosate est donc de 2 à 17 fois moins toxique que le reste des ingrédients.

À quand des études sur l’effet cocktail des vinaigrettes? Il est toujours bon de se rappeler cette bonne vieille notion quand on parle de traces de glyphosate dans nos aliments (par exemple le pain) : le poison est dans la dose.

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